Un diagnostic partagé de l’agriculture et de l’alimentation a été réalisé d’avril à septembre 2024.
Ce diagnostic a eu pour but de recueillir les besoins et problématiques des acteurs du système alimentaire et les problématiques rencontrées. Il a permis de faire ressortir les enjeux en termes d’alimentation sur le territoire et ainsi d’écrire le plan d’action du Projet Alimentaire Territorial de Haute-Corrèze Communauté.
Durant ce diagnostic, nous avons :
- Réalisé une trentaine d’entretiens avec des acteurs du système agricole et alimentaire du territoire (agriculteurs et agricultrices, associations d’aide alimentaire, personnel de restauration collective, magasins de distributions et structures proches des domaines agricoles et alimentaires comme la Chambre d’Agriculture de la Corrèze, le Parc Naturel Régional de Millevaches, etc),
- Recueilli 130 avis d’habitantes et habitants de Haute-Corrèze Communauté via un questionnaire publié sur nos réseaux sociaux,
- Réalisé 3 réunions de concertation avec les élus du territoire et une dizaine de structures liées aux thématiques alimentaires et agricoles.
Le diagnostic a permis de mettre un avant 3 domaines sur lesquels il était particulièrement urgent d’agir :
- Les questions d’accessibilité alimentaire, aussi bien financière que physique
- La mise en valeur des produits issus de l’agriculture locale et l’aide à la transition des pratiques agricoles (mutualisation des services, transition écologique, maintien d’une activité d’abattage de proximité, etc…)
- Le respect des critères de la loi EGAlim en restauration collective et l’approvisionnement dans cantines en produits locaux