Après diagnostic, elles ont mis en place trois actions concrètes en matière de transition écologique parmi les six thématiques suivantes :
gestion des déchets
utilisation d’écoproduits pour l’entretien
consommation d’eau et rejets
transports
consommation d’énergie
responsabilité sociétale.
Cette année, le trophée éco-défis a été réalisé par la menuiserie Boivert (labellisé 2025) et gravé par MP Design (labellisé 2024).
Entreprises labellisées éco-défis 2025
Commerçants labellisés éco-défis 2025
Liberty conduite à Ussel. Auto-école qui s’inscrit dans une démarche responsable et respectueuse de l’environnement. Les élèves sont formés à l’éco-conduite, l’entreprise a investi dans l’achat de deux véhicules électrique et utilise des produits d’entretien écoresponsables. Entreprise labellisée éco-défis 8⭐
Mélissa 2 à Ussel. Commerce spécialisé en lingerie féminine. Les fournisseurs sélectionnés proposent des produits conçus à partir de matières écoresponsables : coton biologique, chanvre, lyocell (textile fabriqué à partir de pulpe de bois selon un procédé peu polluant). Ce magasin propose un espace dédié aux fins de séries et utilise des produits ménagers écoresponsables. Commerce labellisé 7⭐ 🩷 coup de cœur du jury.
Hôtel restaurant Les Gravades à Ussel. Cet hôtel restaurant s’est engagé dans une démarche d’économie d’énergie. La chaudière fioul a été remplacée par un chaudière biomasse complétée par un poêle à granulé pour chauffer la partie restauration. Les équipements sanitaires ont été renouvelés dans un soucis d’économie d’eau. Les espaces verts sont gérés de manière durable, la tonte raisonnée est réalisée par l’ADAPEI. Enfin, les propriétaires ont été formés à l’écoconduite. Hôtel restaurant labellisé éco-défis 7⭐
La coloà Liginiac. Hébergement de grande capacité pouvant accueillir jusqu’à 250 personnes qui a fait le choix de favoriser la biodiversité. Les produits d’entretien sont écoresponsables et l’électricité issue de sources d’énergie renouvelable. De plus, deux chevaux contribuent à l’entretien des espaces naturels permettant de limiter le recours à la tonte mécanique. Structure labellisée éco-défis 8 ⭐
Café Ventadour à Ussel. Bar restaurant très engagé localement avec une forte participation à la vie associative. Les produits d’entretien sont respectueux de l’environnement. En cuisine, la part belle est faite aux producteurs locaux : truites de Saint-Pardoux-le-Vieux, charcuteries et salaisons de la maison Battu à Eygurande, pain de la boulangerie Boutal à Ussel et viandes 100% locales de la boucherie Méchin à Ussel. Restaurant labellisé éco-défis 8⭐
Artisans labellisés en 2025
Le salon des loulous à Neuvic. Ce salon de toilettage a souscrit un contrat d’électricité renouvelable. Les poils de chiens et chats sont valorisés en tant que répulsifs pour animaux dans les plantations de haies. Les produits vendus sont majoritairement fabriqués en France. Enfin, la consommation d’eau est maîtrisée à moins de 5 m3 par mois. Artisan labellisé éco-défis 5⭐
ETS Nicolas Gioux à Meymac. Entreprise spécialisée en plomberie, chauffage et sanitaire qui applique une stratégie cohérente et complète en matière de RSE -responsabilité sociétale des entreprises. Pour les éco-défis, l’entreprise s’est engagée dans une démarche de réutilisation des emballages fournisseurs et la mises en place d’un composteur pour les biodéchets des employés. Enfin, le diagnostic RSE a souligné que l’entreprise Nicolas Gioux place l’humain au cœur de sa stratégie : bien-être, formation des salariés, apprentissage, facilitation de la vie des clients en perte d’autonomie. Artisan labellisé éco-défis 6 ⭐
Bouquet Lisette à Neuvic. Fleuriste indépendante et engagée qui a rénové intégralement son établissement et utilise des éclairages led. Elle conserve ses fleurs naturelles en cave et utilise des emballages sans plastique. De plus elle forme Célia, apprentie au lycée agricole de Voutezac. Elle privilégie la vente de fleurs en circuits courts, provenant de Soursac et de Haute-Vienne. Enfin, elle a mis en place un composteur pour gérer les 20 litres de déchets végétaux hebdomadaires. Fleuriste labellisée éco-défis 6⭐
Garage Tachardà La Courtine. Garage automobile implanté à La Courtine depuis 1964. L’entreprise développe une communication dynamique et bénéficie d’un fort ancrage territorial. Il incite à l’économie de ressources en proposant des pièces détachées d’occasion et promeut la mobilité décarbonée auprès de ses clients. Garage labellisé éco-défis 6⭐
M’S-AJ à Neuvic, salon de coiffure auparavant itinérant. Le salon, propose des produits capillaires naturels, bio et locaux. L’eau est utilisée de manière raisonnée et le mobilier provient de réemploi. Dans le cadre des éco-défis, le salon est remarqué pour sa forte implication locale et la sensibilisation des clients à la réutilisation des bouteilles de produits qu’ils peuvent remplir au bar à shampoing. Enfin, le salon valorise 30 litres de cheveux par semaine envoyés à Capillum et Fake hair don’t care. Coiffeuse labellisée éco-défis 6⭐
Menuiserie Boivert à Saint-Setiers. Menuiserie familiale certifiée Qualibat-RGE. La priorité est mise sur les économies d’énergie et la valorisation des déchets, les chutes de bois étant recyclées vers différentes filières, du chauffage à la litière. Pour les éco-défis la menuiserie a mis en avant son action pour l’intégration des jeunes et son souci du bienêtre et de la sécurité des salariés. De plus, elle privilégie un approvisionnement en bois en circuit court auprès de scieries locales. Menuiserie labellisée éco-défis 7⭐
SAS Baptiste et Virginie à Eygurande. Cette boucherie artisanale et familiale a obtenu la médaille d’or du concours international organisé par la confrérie des Chevaliers du Goûte-Boudin. L’emploi, l’intégration des jeunes, le bien-être et la santé des salariés sont particulièrement centraux au sein de cette entreprise. De plus, les viandes sont achetées en circuit court : génisse Limousine, porc des Combrailles, conserverie de Sainte-Féréole… Boucherie labellisée éco-défis 7⭐ 🩷coup de cœur du jury
L’ermite à Soursac. Brasserie artisanale très engagée en faveur de la biodiversité, située dans un environnement naturel préservé. L’ermite produit des bières et limonades bio en limitant au maximum son impact écologique. L’entreprise vient de développer une recette de biscuits pour utiliser les drêches, elle produit de l’énergie solaire et utilise exclusivement des ingrédients issus de circuits courts et de filières responsables. Brasseur labellisé éco-défis 8⭐ 🩷coup de cœur du jury.
Taxi Franck à Liginiac. Société spécialisée dans le transport de personnes et marchandises ainsi que dans la location de véhicules. Les salariés sont formés à l’écoconduite et utilisent un logiciel pour optimiser leurs trajets. Dans le cadre des éco-défis, l’entreprise a fait le choix d’opter pour des véhicules décarbonés ou équipés de boîtiers éthanol. De plus une rénovation majeure du bâtiment d’Ussel a été effectuée afin d’améliorer l’isolation thermique et d’investir dans des panneaux photovoltaïques. Société labellisée éco-défis 9 ⭐
La chocolaterie Eric Lamy à Ussel. Artisan chocolatier qui travaille en “bean to bar” c’est-à-dire qu’il travaille directement à partir des fèves de cacao. Si son produit de base ne peut être local, il s’appuie sur des partenariats responsables afin de garantir un approvisionnement éthique. Pour le reste des ingrédients utilisés il privilégie produits issus de circuits courts favorisant la biodiversité. Chocolatier labellisé éco-défis 9 ⭐
Haute-Corrèze Communauté, le choix de la transition écologique
Haute-Corrèze Communauté se veut un territoire actif et préservé en promouvant une économie innovante et responsable. Forte de cet engagement, Haute-Corrèze Communauté est le premier établissement de coopération intercommunal de Corrèze à s’être engagé dans la démarche éco-défis en avril 2024.
Elle est à présent la première communauté de communes de Nouvelle-Aquitaine à renouveler son engagement pour deux ans afin d’accompagner au mieux les entreprises de son territoire dans la transition écologique.